2023 | Abschluss Önologie-Studium Marco Heuberger |
2025 | Generationenwechsel (8. Generation) |
Seit Anfang des Jahres wirke ich bereits in der 8. Generation in unserem Familienweingut mit. Motivation und Tatendrang sind entsprechend riesig, Respekt und Wertschätzung für bereits Geleistetes
ebenso. Daher möchte ich die Gelegenheit nutzen, um mich kurz vorzustellen und meine bisherigen Stationen aufzuzeigen.
In den Weinkellereien Aarau sammelte ich während meiner KV-Lehre erste wertvolle und richtungsweisende Erfahrungen in der Weinbranche. Degustationen vorbereiten und Wein verkaufen machten Lust,
auch die handwerkliche Seite zu lernen.
So ging es danach in die Winzerlehre in die Westschweiz. Ich verbrachte zwei tolle und lehrreiche Jahre in Givrins beim «Patron». Aus dieser Zeit kommt definitiv auch meine Liebe zum «Apéro». Als
nächstes ging es dann nach Changins ins Önologie-Studium. Wir waren eine tolle Klasse voller Weinliebhaber und fanden immer einen Grund, ein Fest zu feiern. Auch eine Weinlinie mit sechs
verschiedenen Weinstilen kreierten wir, da unser Studium praxisorientiert ausgerichtet war. In der Ernte machten wir unsere Praktika jeweils auf Weingütern in der Schweiz. Ich lernte im ersten
Jahr im Tessin und im zweiten Jahr im Wallis bei zwei Winzerinnen und ihren Familien nochmals viel dazu und wurde herzlich aufgenommen.
In den letzten anderthalb Jahren erkundete ich mit meiner Partnerin Julia die Welt und stoppte in den Weinregionen für weitere Praktikumserfahrungen. Im österreichischen Burgenland, in der
argentinischen Weinhauptstadt Mendoza und in der Pinot Noir Hochburg der USA in Oregon, traf ich auf tolle Menschen mit verschiedenen Ansichten und Mentalitäten. Ich wurde Teil ihrer Familien und
sie hatten die Offenheit und Grösse, ihr Wissen und ihre Erfahrung mit mir zu teilen. Nun werde ich versuchen, Gelerntes und meine Erfahrungen von «unterwegs» in unsere Weine einfliessen zu
lassen. Es klingt zwar nach Floskeln, aber wir werden tatsächlich alles daran setzen, Altes mit Neuem zu verbinden.
Ich hoffe, Sie sind etwas neugierig geworden, denn ich würde mich über Ihren Besuch freuen. Bis bald bei uns in Bözen!»
2008 | Modernisierung der Kellertechnik |
2010 | Projekt «Stein und Wein» zur Biodiversitätsförderung. |
2018 | Pflanzung der ersten pilzwiderstandsfähigen Rebsorten |
Bild: Rolf & Marco Heuberger in Bözen |
1985 |
Bau der heutigen Trotte inklusive Barriquekeller und Werkstatt. |
1995
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Erweiterung Tankkeller und Unterstand, Neupflanzung von Malbec und Diolinoir durch Rolf Heuberger (7. Generation). |
2003 |
Bau des heutigen Tankkellers
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Bild: Fredy & Alfred Heuberger im Keller |
1966 |
Fredy Heuberger (6. Generation) beginnt eigene Weine im Keller vom Restaurant Post zu keltern. |
1972 |
Pflanzung unserer heute ältesten Reben durch Fredy Heuberger. Aus dieser Parzelle wird unser «Primus» gekeltert. |
Bild: Alfred Heuberger im Rebberg | |
1846
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Bau vom Restaurant Post in Bözen. Dem Restaurant waren ein Bauernbetrieb mit Kühen, Schweinen und Feldern, sowie die ersten Reben angegliedert. |
Bild: Restaurant Post auf grüner Wiese | |